直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门湖里:“一盘棋”聚合力 招大商招好商

2021-12-05 08:54:59? 作者: 叶舒扬? 来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>
咪乐|直播|软件   第四,听取中央巡视情况汇报,在一届任期内实现中央巡视全覆盖。

“一盘棋”聚合力 招大商招好商

湖里区加速打造宜商宜业新高地,为企业提供更广阔的发展舞台和更好的发展机遇

070c2bdf30f39e1e33fc6618bef71a17_W020210908294535975416.jpg

特区发祥地湖里区正以“两高两化”中心城区的崭新形象,迎接一批批海内外客商到来。图为商机无限的东部新城。(记者 黄嵘 摄)

厦门日报讯(记者 叶舒扬又是一年“九八时间”,特区发祥地湖里区正以“两高两化”中心城区的崭新形象,迎接一批批海内外客商到来。

招商引资力度只能加强,不能有任何削弱——今年以来,湖里区坚定不移抓招商促发展、抓项目增后劲,锚定目标、猛追猛冲,千方百计招大引强、招新引优。上半年,全区新增落地项目860个、落地项目投资额2132.92亿元、注册资本646.2亿元,推动一批高能级项目落地,为全方位推动高质量发展超越提供有力支撑。

乘风破浪正当时,引凤聚贤开新局。一连串数据背后,是湖里区立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务和深度融入新发展格局,不断提升城区品质,打造“亲”与“清”的营商环境,提升企业服务的决心与行动。今年投洽会期间,湖里区又将迎来77个团组近200位客商洽谈、投资。

创造优势环境

岛内大提升“主战场”潜力无限

近段时间,记者与入驻湖里区的企业负责人面对面,他们谈到最多的就是湖里区在招商空间上的巨大潜力。“湖里区的经济实力和良好的发展前景,是商会企业家们寻求发展的宝贵之地。”福建省闽商资本联合会会长苏福伦告诉记者,湖里区底蕴深厚、资源丰富、区位优越、宜居宜业,孕育着无限商机,有利于商会助推更多企业投资落户,携手共赢。

应时而生,特区发祥地弄潮前行。以改革开放作为“立区之本”,湖里区承担着一系列先行先试的重大使命,经济特区、自贸试验区、自主创新示范区、两岸融合发展示范区等国家战略在这里叠加,这里是重大改革先行政策密度最高、力度最大、措施最集中、效果最突出的系统集成地之一。经过40年的艰苦奋斗,如今的湖里已成长为常住人口超百万、经济总量跻身全省县区前五名、基础设施完备、城市环境优美的现代化中心城区,以占全市4.2%的土地面积创造了全市22%的经济总量。

乘势崛起,岛内中心区宜居宜业。作为岛内中心城区,湖里区交通网络发达,机场、港口、六条进出岛通道、厦金航线等都在辖区,地铁密度全市最高。这里生态环境优美,山海健康步道、空中自行车道等穿行其间,20余座大小公园星罗棋布,风景怡人的厦门“城市新客厅”五缘湾闻名全国;这里公共配套完善,是全市唯一的国家级健康促进区、全省首批教育强区,全国首家国家区域医疗中心落户复旦中山厦门医院,每千人养老床位数居全省首位,医、学、养、购、娱等高品质服务触手可及。

与时俱进,投资新热土潜力无限。厦门岛内寸土寸金,目前可供开发的土地主要都在湖里,这里是岛内大提升当之无愧的“主战场”。2019年以来,湖里东部旧村整村改造启动,无数征迁工作者奋战在征迁一线,不断拓展全区的产业空间。通过东部旧村改造和重点片区提升,坚持高起点规划、高标准建设、高层次发展、高水平管理,湖里区将拥有超过3平方公里的产业发展成片开发新空间,产、城、人在此交汇融合;两岸金融中心片区、湖里创新园、湖边水库片区、五缘湾片区则拥有可供招商的成熟产业用地共45幅、85公顷,并有300座、141万平方米的商务办公楼可供招商,用于引导总部经济、新兴产业等集聚发展。

深化招商机制

为广大企业提供“保姆式服务”

“事途集团进驻湖里两年多,我切身感受到了湖里区提供的优质服务。”上海事途科技(集团)有限公司是一家服务于数字化转型解决方案的提供商,自2019年落户湖里以来,为湖里导入了朝聚医疗科技等独角兽企业和一批优质高科技项目。企业创始人、董事长涂乔升告诉记者,面对引进项目优惠政策落实、办公场地落实等难题,湖里区安排专人对项目进行细致跟踪和精准服务,加快项目在疫情防控期间的落地、及时解决奖励政策兑现问题,“区委区政府的高效专业让我感动”。

抢抓招商,势头不减。今年以来,湖里区委区政府始终将招商引资作为“一把手”工程,充分调动全区抓招商促发展的积极性和主动性,形成全区上下参与招商、服务招商、保障招商的强大合力。坚持“走出去招商”,区领导带队前往北京、上海、深圳、浙江、宁波等地开展招商考察,推动众多行业龙头项目顺利落地;紧盯“校友招商”,紧抓厦门大学百年校庆的有利契机,瞄准厦大校友优势资源,成功举办厦门大学百年校庆湖里金融招商专场活动,对接联系厦大校友招商项目79个,总投资规模336亿元;用好“平台招商”,通过积极参与金砖国家华侨华人创新合作对接会、全省数字经济重大项目集中签约会、福州数字峰会央地签约会等线下签约活动,推动24个项目签约、落地,总投资约244亿元。

筑巢引凤,诚意满满。湖里区不断完善工作机制,聚焦产业链精准招商,进一步提升全区专业化精准招商水平。围绕“5+1”重点发展产业方向,建立重点产业链链长制,按照“一产业一链条”的工作思路,由区领导担任重点产业链链长,带领各个产业链责任部门,统筹推进产业链发展、招商引资、项目推进、产业生态营造等工作,加速产业链补链、强链、延链;研究制定重大项目专班制,实行“一周一会商、半月一调度、一月一督查”的常态化工作机制,全区“一盘棋”实现高效化决策、扁平化执行,快速解决企业在落地发展过程中的“急难愁盼”问题,于细微处发力、于无声处作为。

团结协作,砥砺奋进。上半年,湖里区实现国内生产总值720.7亿元、同比增长15.0%,GDP占全市总量的21.2%,实现高质量发展——今年以来,在市委市政府的坚强领导下,湖里区牢固树立抓经济促全局的理念,以“七以七为”统领全区经济社会发展,把壮大实体经济作为建设现代化经济体系的主攻方向,经济运行、质量效益、投资建设、群众感受、社会大局稳中向好。截至目前,世界500强企业有51家、76个项目落户湖里,外资企业达到3000多家、国家级高新技术企业394家。

制定贴心政策

全方位全要素

强化人才保障

职场新鲜人,有梦你就来!今年6月,厦门人才服务月湖里分会场启动仪式暨“逐梦湖里,有才来栖”大学生职前锻炼系列活动,在湖里创新园创新驿站举行。结合“人才月”,湖里区突出“项目、人才、园区、高校、资本”多元素融合,面向多层次人才群体精心策划21场人才活动。这些活动不仅涵盖金融服务、论坛讲座、产业培训、政策宣讲等各类主题,更集中展示湖里人才工作的突出业绩和优良服务,营造了引才留才敬才爱才的浓厚氛围。

护航人才圆梦路,湖里区不断强化人才保障,大力实施“智汇湖里”人才强区战略。加大人才引进力度,该区力争每年引进和培育100名市级以上高层次人才,可提供最高500万元的创业启动资金补贴;建立多层次人才住房体系,提供超6000套可拎包入住的人才公寓,每月租金最高减免3000元;大力扩充优质教育资源供给,2025年前将新建、扩建公办中小学、幼儿园13所,新增公办教育学位3.4万个,确保引进人才的子女都能入读公办学校。

与此同时,湖里区充分发挥自贸试验区、火炬高新区等多区叠加优势,秉持“人无我有,人有我优,人优我全”的精神,不断健全完善“全链条”招商引资政策体系。近年来,该区不断完善自贸试验区、五通金融商务区、湖里创新园、湖里创意园、集成电路产业园等系列园区扶持政策,并相继推出总部经济、三高企业、金融、信息、旅游会展、现代物流、商贸业、企业上市等全方位产业扶持政策,不断吸引产业、企业、人才的集聚。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
百度